穿一生的夾克, Barbour 購買全指南

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  Barbour 從西元 1894 年,致力開發生產適用於野外生活的機能夾克,創立人 John Barbour 因從小生活在南蘇格蘭的鄉村農庄中,長年的生活經驗使 John Barbour 知道,要面臨各式各樣惡劣的天氣,一件耐用防水的機能夾克,有多麼重要;而 Barbour 最著名的油布外套(Wax Jacket),就是在為了因應這樣的環境下誕生。

  Barbour 經過百餘年的歷史,發展至今儼然成為英國人生活當中不可或缺的經典單品,它良好的保護性,以及經過悠久歷史薰陶演變的外型,奠定了它歷久不衰的地位。

  本篇文章一如往常,從為什麼要買?要怎麼挑?買回來該怎麼穿?......等等的內容,都會詳盡的說明,也幫助大家的荷包出門透透氣(本台只顧放火,被燒到請自行負責)


為什麼該買?


同類型最多的皇室認證

Barbour的皇室認證分別從1974年、1982年、1987年依序獲得。

  在英國皇室的雨衣、夾克供應商中,Barbour 擁有三張皇室御用狀,是數量最多的品牌,就連鼎鼎大名的 BURBERRY 至今也不過擁有兩張皇室御用狀, 皇室熱愛 Barbour 的程度可見一斑,也藉此印證了 Barbour 的優良品質。

  除了皇室,許多名人、電影中也常常出現 Barbour 的身影,像是近期火紅的英國原創影集 《 Sherlock 》中的華生醫生辦案時穿著(還我Mary),以及 007 系列電影《 Skyfall 》中龐德所穿的戰衣等等,族繁不及備載,就留給有興趣的朋友 GOOGLE 吧。


能夠穿一輩子的夾克

因人長年累月使用舊化後的老 Barbour ,多了一股與主人息息相關的情感連結,著實更有魅力。

  Barbour 發展至今,最引以為傲的品質究竟有多好?首先,Barbour 提供終身的保養服務(但不是免費),不論你在何時何地購買,都能送回 Barbour 做除霉、整蠟、修補的服務,到現在仍有不少五六十年前的老 Barbour 會送回保養,並持續為主人服役,由此可知,Barbour 希望傳達的並不是這件衣服有多麼時尚、搶眼,而是希望每一件 Barbour 都能夠長久地與主人相伴,這也就是為什麼我將它稱之為:能穿一輩子的夾克。

  在查找資料時,我也發現了一段不可考的小故事:據說英國有個釣魚者在海上與狂風搏鬥了十幾個小時,又漂流了十幾個小時,最後被找到的時候, Barbour 外套裡面的衣服還是乾的!但也在此強調,我不確定傳聞是不是真的,千萬不要自己跑去海釣測試,我是絕對不會負責的(笑)


該買哪種款式?


有哪些款式?
圖片來源:bestinthecountry.co.uk

  Barbour 在百餘年的歷史中,換過八種不同版本的商標,出了許多不同款式及風格支線,其中最為經典,至今也是最為流行常見的款式為 Bedale 、 Beaufort 、 Border ( Barbour 三本柱?),這裡將會針對這三種款式的差別逐一檢視,讓大家能夠針對自己的需求,選到適合自己的 Barbour。


圖片來源:SaltWaterEngland.com

  這三種款式中,最主要的差別在於長度,也會是各位需要先思考抉擇的重要部分。

Bedale - 三種長度中屬最短,起初是為了馬術運動而發明,因為油布缺少彈性,為了讓騎乘者在坐下時能夠更輕鬆的活動,故長度不能影響到下半身,是相對適合單穿的款式。

Border - 三種長度中最長的,為了長途跋涉而設計,及膝的長度能夠更好的保護你的羊毛西裝,足夠的長度也能夠在走過水漬時防止髒水潑到你的褲子。

Beaufort - 如果你認為 Border 太長、Bedale太短, Beaufort 就是一個中等長度,它一樣足以覆蓋過你的西裝,中等長度在修飾性及保護性都會是一個中間值的平衡。

  這裡還要注意的是,越長的款式相對的重量會越重,這是顯而易見的,較長的長度就是多了那一些布料。


Bedale 的下襬開叉及袖口羅紋縮口。

Beaufort 背後的 Poachers Pocket 
Border 兩側內裡的 Game Pocket

  除了長度外,三種款式各有一些獨有的配置,這些細節可能也會影響誰會是你的所愛。

Bedale - 為了讓騎士能夠靈活活動,下半身開了可扣式的雙衩以及袖口採用羅紋縮口,以供高速騎乘時,防止雨水沿著手臂滲進衣服裡。

Beaufort - 早期為了射擊運動而生,背後有一個 Poachers Pocket ,提供獵人放置槍枝的地方,現代的英國人多用在下雨時,放置報紙、書籍等怕淋濕的東西一用。

Border - 在兩側內裡各有一個可卸式的 Game Pocket ,口袋用尼龍材質所製,方便拆下來清洗,國外有鄉民指出這是為了早期的漁民抓到魚不知道放哪裡而設計的,不知道為什麼一直讓我想到胡迪的靴子 XD


面料的差異?

左邊是 Sylkoil ,右邊是傳統蠟棉,照片裡只能看出光澤度的差異
面料的手感照片比較難呈現,如果可以還是親自去比較一下。

  決定完款式之後,再來就是面料的選擇了:三種款式中都有兩個面料可供選擇,分別是 Sylkoil 及傳統蠟棉,Sylkoil  面料會有輕微的起毛(有點像麂皮)、無光澤,經過穿著會有豐富的舊化痕跡,傳統蠟棉比較光滑,視覺上也有明顯的光澤感。

  如果你想要一件傳統 Barbour 的感覺 ,那麼傳統蠟棉就是他們早期使用的面料,或如果你需要除了綠色以外的油布外套,也只能選傳統蠟棉,因為使用 Sylkoil 所製成的 Barbour 都只有橄欖色(Olive)一種顏色。

  兩種面料的功能性(防水功能、蠟的持久程度等)並沒有高低之分,選一個你喜歡的視覺效果即可。


透過內裡花色和標籤也可得知是用哪種面料所製成。

   使用 Sylkoil 面料所製成的油布外套在商標上會以「 Classic 」當前綴,內裡的花色也一定會是橄欖綠與藍組合而成的經典格紋,所以 Classic Bedale 、 Classic Beaufort 會是使用 Sylkoil 製成, Bedale 、 Beaufort 和 Border 則是使用傳統蠟棉製成。




三者皆有的經典

  除了上述的款式特色,油布外套也有一些共同的特徵,經典流傳了百年且不曾變過。


  柔軟且耐磨的燈芯絨領,提供脖子絕佳的保暖觸感,領上別緻的 Barbour 別針更是每件油布外套都有的特徵,在玩家交流二手老油布外套時,這個別針還在不在,可是影響價格的考量之一。



  讓你插手的 Handwarmer Pockets ,內裡採用鼴鼠皮(Moleskin)所製成,專用來讓你的雙手保持溫暖;下方超級大的實用口袋設有排水孔,你一定會訝異裡面究竟能裝多少東西,自從我買了 Barbour ,出門前唸完「手機、錢包、鑰匙」,再通通丟進口袋,出門變的迅速又方便。



  經典 YKK 拉環式拉鍊則是為了在極度寒冷的天氣中,戴著 Mittens(連指手套) ,不必脫下即可操作拉鍊。


我該怎麼穿?


鄉村協調



  若是想要強調油布外套強烈的戶外感與歷史性(它完全不適合出現在室內),你可以選擇直接複製英國電影中常出現的鄉村紳士造型,像是 Kurt 身上這件千鳥格毛料西裝,或是先前介紹過同樣因戶外運動而生的 Harris tweed 等,一切帶有老味、復古的粗糙面料,如果想要徹底貫徹 Country 氛圍,加上一頂狩獵帽、粗針織毛衣,絕對會更有味道。




  老生常談中的常談,既然已經確立風格,當然要一路延續下去,Tweed 領帶跟丹寧襯衫都是在同品項中質料相對較粗的選擇,再加上 Barbour 與毛料西裝,風格的堆疊就是這麼簡單。



  這裡鞋子的選擇並沒有絕對,只要符合粗獷、厚實的鞋型即可,像 Kurt 腳上這雙單釦孟克有份量的楦頭,沉穩的厚實大底在這樣的鄉村風格中就會是很棒的選擇。


正式衝突


  《 Gentleman: A timeless Fashion  》的作者 Bernhard Roetzel 曾經這樣評論過 Barbour :「 Barbour - 歐洲上流社會的入場卷,即使在一家傲慢又排外的高級商店,一位穿著 Barbour 的人士將被視為衣著得體的上流族群,進而會少了許多白眼。」

  與前面配合油布外套的機能性 ,讓整體協調不同 ,上流族群在穿著油布外套時,大多數並不是為了 Barbour 的那份老味(穿那樣基本上在酒吧把不到妹),而是為了在通勤途中,能夠保護好裡面嬌貴的商務套裝。



  一般用於套裝外的 Overcoat,大家直覺都會想到 Trench coat 或是 Chester coat 等同樣優雅、高級的精緻大衣,那為什麼還要選擇混搭粗獷的油布外套呢?除了剛剛說過可以為你的西裝提供更佳的保護(當然,你要穿羊毛大衣淋雨我也是沒意見啦...),這裡要強調的其實是一種相當衝突的美感,油布外套充滿機能性的外型與正經套裝的優雅就像天秤的兩端,湊在一起卻能有出乎意料的效果。



  這條領帶的來歷非常特別,它跟 Barbour 一樣有著一段很長的歷史,是我阿公年輕時即購入,被我發現後強搶過來使用的(笑),令我訝異的是:六、七十年前的骨董領帶花紋竟然如此特別,絲質製的光澤也很適合正經的套裝。



  深咖啡色的 Oxford ,當於正裝鞋是再適合不過,這雙經過 Patina 手工上色的 Oxford,在陽光照射下還有不同層次的光澤,低調卻不流於平凡;不過在雨天除了穿上油布外套保護西裝,也別忘了幫你的皮鞋噴上防水噴霧,否則皮鞋的後續保養也會讓你非常頭疼的。


四、International



  除了上述介紹的 Barbour 三本柱,講到 Barbour 還有一個不得不提的經典支線:International 系列!International 當初的靈感來自於重機運動,豐富的口袋細節與釦子裝飾明顯的和經典 Barbour 做出區別,黑金配色的華麗外型,以及可以明顯拉出腰身的腰帶設計,更是 International 系列適合單穿的原因。



   另外,Pitti Uomo 很常看到義大利佬用 International 系列和正裝混搭,但由於 International 系列長度偏短,裝飾也較為華麗,算是更進階的混搭,建議新手還是先將正裝混搭留給最經典的油布外套。




  用領帶、西裝褲來平衡 International 系列的超強烈粗獷感是很常見的方式,但這次的搭配目的在凸顯 International 的華麗與強調其休閒的調性,所以選擇了毛衣與牛仔褲;切記:萬能的高領毛衣能讓你的休閒外套多點優雅以及 dressy 。






攝影:Loki.lookin


1 則留言:

  1. 想請問這裡說的international 款式偏短是只亞洲版嗎

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