POLO衫真的只適合老爸嗎?

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還記得高中時,曾為了陳冠希某期 COOL 雜誌的封面,我餓了好幾個月的肚子只為一件金標 Lacoste;而我們老爸的衣櫃裡,也一定有一件紅極一時的人頭馬... POLO 衫在男性穿著歷史中的確佔有一席之地,除了運動用途與日常穿著,甚至還有星巴克、好市多等公司將其定為制服;POLO 衫比襯衫休閒,也比短 T 多了點造型,想要休閒卻又不想太隨便時,確實是個搭配好物,還對 POLO 衫停留在老氣隨便的印象嗎?讓我們從歷史與各個細節來重新認識它。

圖片來源:www.voxsartoria.com
Lacoste 本人穿著他發明的"運動衫"
POLO 衫的起源眾說紛紜,有歷史學家將它追溯到 1850 英國軍方在殖民地印尼所穿的馬球運動服,不管起源為何,現代我們所熟知的那種 POLO 衫,是由網球選手 Rene Lacoste 所發明。

圖片來源:www.voxsartoria.com
左邊就是 Lacoste 本人,以及他那鱷魚般的大鼻子﹝這就是鱷魚標誌的由來﹞
在 1920 年代, Lacoste 將原先的網球服﹝厚棉的長袖鈕扣領襯衫﹞,改良為更具機能性與方便穿脫的運動服:採用透氣並具彈性的網眼棉布、可以立起遮陽的領子、方便揮拍的短袖,與前短後長的下襬以便紮入,而在 1926 年 Lacoste 贏得美國公開賽後,這種"網球服"聞名世界,並紛紛被各個運動採用,包括馬球運動﹝POLO Match﹞,其後就將它命名為 POLO Shirt ,而非 Tennis Shirt。

圖片來源:www.cmmsc.com.mx、www.gettyimages.com
Ralph Lauren 早期形象廣告以及網球選手 Fred Perry ﹝刺繡徽章為其招牌﹞
1933年 Lacoste 公司成立以來,影響的主要還是運動服市場,直到 Fred Perry 和 Ralph Lauren 的出現,POLO 衫開始變成男人們時尚的選擇,尤其是 Ralph Lauren ,他在 1972 年設計了一個以 POLO 衫為主的休閒支線,並將其命名為 POLO ,甫一推出就擊敗了 Lacoste,而 POLO 系列空前的成功﹝有多成功?我的叔叔伯伯大舅小舅幾乎人手一件﹞,也劇烈的影響著男人的穿著,不但融入了日常生活,甚至在沒那麼拘謹的工作環境,也將 POLO 衫設為制服,演變至今,連去個便利商店、買個手搖杯,都能見到 POLO 衫的蹤影。

圖片來源:www.aliexpress.com

看完這悠久的歷史後,還是得來看看最實際的部分:POLO 該怎麼穿?從歷史可以知道 POLO 衫與運動的連結,休閒時穿個卡其褲、運動鞋是非常陽光有形的方式,但同時,我們又會看到老爸穿著老氣西褲再紮進他的人頭馬﹝再加上可怕西裝皮帶和手機包﹞,為什麼多了兩片領子,結局卻這麼悲壯? 而 Suitsupply 的 model 又為什麼能將 POLO 衫穿得那麼成熟有型?關於搭配的一切都得追本溯源,讓我們一步一步從各個細節來解析。


Jersey Knit vs Pique Knit

圖片來源:www.pinterest.com、olivehouse.com.au
關於網眼,我想沒有穿過也應該看過,這裡利用配色和卡其褲的輕鬆,創造優雅的休閒造型。
關於休閒與成熟,我想決定性的因素是在於所謂面料的織法,網眼﹝Pique﹞是我們最常見的一種,表面上有明顯的顆粒感,並具有彈性和透氣性,所以當初被 Lacoste 選用在運動服的設計;由於歷史的緣故,網眼織法的 POLO 衫實在難逃休閒、運動的範疇。


圖片來源:apac.suitsupply.com
柔軟的面料不但能更貼合身體,和精緻的西裝褲搭配也更加對味。
另一種 Jersey Knit POLO 衫在台灣除了 Zara 之外,大概也只能在高級的百貨專櫃中看到,此織法表面非常光滑細緻,質地柔軟,甚至會像是短 T 或針織衫一般,搭配不同的設計和顏色,可以展現出和網眼 POLO 衫完全不同的味道:優雅、成熟,甚至是高端時髦。


羅紋領 vs 襯衫領

圖片來源:www.gentlemansgazette.com
左側的羅紋領可以看出和網眼本布的差異;而右側是有內襯的硬挺領型。
使用 POLO 衫本布,並且有內襯的襯衫領,多了內襯的支撐力讓領子能有不同的變化:寬角領、一般領、鈕扣領等等,和襯衫的硬挺領型印象重疊,自然可以更為成熟;而所謂羅紋領,常在 Giodano、Hangten 等品牌中見到,柔軟的領型是休閒的展現,有些大品牌的鬆織 POLO 衫,也會搭配軟軟的羅紋領來達到度假感。


素色 vs 多彩

圖片來源:Hespokestyle.com
國際知名部落客用麻質長褲、軟底樂福和草帽來營造度假的氛圍,但白色 POLO 比起度假,更像是要去打球阿...
素色比五顏六色還要容易成熟,我想這沒有太大的問題,但如果是以成熟為前提,千萬要避免白色 POLO 衫,早期的網球服叫做 Tennis White,清一色的白,切記別和強烈的歷史做對。

圖片來源:www.pinterest.com、www.theremusic.com
雖然左圖有點 chubby fat ,但搭配中高腰西褲非常有味道;而右圖就是標準美式陽光男孩。
另一個值得觀察的,像 Suitsupply 這種以正裝為主的品牌,他們推出的 POLO 衫也大多是Jersey Knit 搭配素色,而在 SuperDry 、 A&F 就會看到粗厚的材質搭配動感的大色塊,如果想搭配西裝褲、樂福鞋,那千萬別買 A&F ,這糟糕的混搭會讓你長得很像你爸﹝或大多數公務員﹞。

圖片來源:www.bondsuits.com
照片上難以辨別材質,但貼身與深藍,某些程度上已經和運動休閒做出區別。
上述三點都只是基本功,所謂單品的風格還得就實際情形來做判斷,像 Suitsupply 的 Jersey Knit 素色 POLO 衫,絕大部分都還是羅紋領,但搭配西褲皮鞋卻非常協調;而深藍色的網眼布,貼身的尺寸搭配硬挺的襯衫領後,也已遠離運了動服的印象;所以提出這些分析,主要還是讓各位在購物時可以更精準的判斷自己所需,並非絕對的規則。





按照慣例,還是得讓我這身材擔當出來露個臉,第一套看到的是來自於 Uniqlo 的涼感網眼 POLO 衫,比較特殊的是,這款很反常的有硬挺的一字領,就像上述,貼身、硬挺的領型,基本上也已經跟運動做出區別。



但別忘了網眼布料的本質,搭配上還是以休閒卡其褲為主,藍白配色、樂福鞋與腳踝,經典的優雅休閒造型,大尺寸手提包與運動錶也是在呼應這份悠閒。

以休閒為前提,只要衣長掌握好並不一定要紮,但紮褲子不但能收斂 POLO 衫的休閒,搭配樂福鞋也更加合理,同時還能露出修長美腿。




如果你和我一樣瘋狂﹝或是為了炫耀戰利品﹞,別忘了西裝外套,如前面所提,還是必須以帶有休閒感的單品為主,像這件無墊肩、無內裡的毛麻絲單上裝,很熱?台灣的夏天基本上穿甚麼都熱,也絕不會有一件外套能讓你體感溫度降五度,但正確的面料與輕鬆的結構,還是可以讓你熱得更體面一些。



再來看到的是今年 G2 們送我的生日禮物,來自 Suitsupply 的針織 POLO 衫,可以看到面料光滑柔軟,並有漂亮的垂墜感,整體帶來的是更成熟的氛圍。

特別要提到POLO 衫的合身問題,你可以不用穿的這麼貼身,腰部的鬆份更可以因應風格、身材來做變化,但切記袖口的部分是絲毫不能妥協,這將會是你和你爸的差異所在。


不意外的我搭了條西裝褲,但這裡我加入了自己很喜歡的復古元素,如略寬的西褲與褲頭的打折,這樣的鬆份在夏日穿著起來更加舒適自在,高腰的成熟也呼應著針織 POLO 衫。




光滑面料的成熟,我認為連成套西裝都可以搭配,但畢竟還是 POLO 衫,休閒面料如棉、麻套裝會是更好的選擇,不但呼應著季節感,也能避免混搭失誤的機率。


最後來偷渡一下來自我們吳董的全訂製植鞣革手拿包,嘿嘿,想知道更多嗎,之後將會開專文講解,請各位期待。



一定會有網路文章說 POLO 衫不能搭西裝﹝更何況成套﹞,更會有人指著你說領子外翻像國小拍畢業照,never mind,讓我們看看國際大咖 United Arrows 的鴨志田康人怎麼穿:相對成熟的 POLO 衫,搭上休閒套裝和軟底樂福,最後再用一點腳踝勾勒出那分閒適,到底是誰說不行的?至於外翻的領子,我知道你很懷疑,同時我也很猶豫,但以我對這些國際大咖的觀察,這樣的穿法確實存在,而且結果通常不錯;但老話一句,如果不接受這種美感,將領子收好是會最安全普遍的方式。

圖片來源:the firense china 

圖片來源:barbanera

圖片來源:www.pinterest.com
因為本部落格偏好正裝的緣故,大多還是以成熟為出發點來撰寫這篇文章,但不代表網眼 POLO 衫不好,只是不同的單品應該要有不同的搭配方式,如此而已;別急著丟掉舊的 POLO 衫,修改一下,搭配卡其褲陽光的上街,想嘗試新造型,下標 Suitsupply 並搭個西裝褲;父親節快到了,嘿嘿,拯救老爸大作戰正式開始。


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