再訪力上西服,關於試穿你該知道的
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(本文受 台灣南波萬台北最猛訂製西裝店 力上西服 邀請撰文)
(上述頭銜為店家要求,非本人意願)
首先你最好先看過這一篇,會對我們接下來要了解的項目比較清晰。
基於力上近期繁忙的緣故,我們的西服製程也稍微延誤了一些,不過這不足以構成文章無法出來的因素,最主要的麻煩,還是在於要在字裏行間,表達出一位師父五十多年來對技術的執著與追求。
「裁縫是一門技術服務業。」來訪力上數次,梁老師每次都會強調這句話,而在接下來的過程中,你將用身體去體會這句話真正的意涵。
在進入試穿的正題以前,應該會有人想知道第一階段結束後,你的西裝是怎麼變成毛胚,跑回你身上的呢?這邊就花一個小的篇幅,稍微介紹一下力上的流程:
製版
裁吋、製圖、設計及打版,是訂製服最初也最關鍵的過程,一件西服的成敗與否通常在製版這個階段就會決定,如果你是特殊身型,那一定要注意是否為打版師父親自為你量身,否則透過客服人員的成品通常都會有問題。
「量身訂製與套量最大的差異,在於裁縫師本人是否在場;唯有裁縫師親自為你量身、親自確認你的身型以及親自看過你本人,才能製作出屬於你的版型」
力上的製版,除了需要數據與見過本人外,還會不斷和你提供的圖片對照。 |
我認為用比較簡單的方式來形容製版的話,大概可以比喻為畫龍點睛,畫出那條龍的時候,整體的輪廓及線條正確了,眼睛點起來才有意義;因此在這個最重要的階段,裁縫必須為你的身體負全部的責任。
熨燙
一件西裝是立體的、是有形狀的、是跟著你的身體起伏的,那這個形狀是怎麼來的呢?通常來說有三個方式:剪裁、縫紉以及熨燙,前兩項我們應該都能想像得到,所以這邊主要講述的是熨燙的步驟。
力上的熨燙大多也由梁師傅操刀,利用熨斗的蒸氣與壓力,為布料製造彎曲的弧度與起伏,讓布料在不平整的人體身上仍然可以製造優美的曲線。
利用熨燙技巧製造出的線條會更立體,同時也考驗著店家的手藝,讓你的服裝不必在屈就於醜陋的縫線或不必要的裁剪,越是講究的訂製服越容易見到這樣的處理方式。
縫紉
毛胚的前一個步驟,就是把剛才整燙完成的布料組裝成可以試穿的胚樣,這個步驟在力上會交給 御前帶針侍衛 - 針黹坊 處理,就我的觀察是不太需要擔心。
這邊在和我確認領片寬度及口袋開袋處 |
不論是誰處理,絕大多數的部分都還是以手工完成,因為在相談的過程中梁師傅再三強調的東西,就是手工有著無可取代的溫度在裏頭。
圖片來源:www.dianliwenmi.com |
毛胚試穿
來到正題,有句話是這麼說的:「一家裁縫店裡頭,最厲害的人是誰呢?打版師?車縫師?釦眼師?還是老闆呢?都不是,而是替你試穿的那個人。」在力上訂製的話,絕對會由梁師傅來作試穿的動作,整個過程大約一小時,從頭到腳為你和你的衣服做一個很完整的健康檢查。
先看一下完成了的毛胚,穿在人台上就已非常誘人。 |
試穿其實沒有太多好介紹,為了把篇幅擠滿,還是提供一些試穿時可以注意的事情:
- 穿皮鞋、穿襯衫或穿好你要搭配這套西裝的東西過去,尤其新手更該如此,T恤會影響你對上裝的判斷、球鞋則會讓你的褲長和寬窄都格格不入。
Jordan 很流行,不過在你試穿時不需要。 |
穿T恤很舒服,不過純棉襯衫也沒差到哪去。 |
- 跟選布一樣,覺得哪裡有問題要立刻提出來,雖然說打版時就大概決定一件西服的成敗,不過毛胚試穿還是能解決不少問題,包含寬窄、長短、皺褶、肩型、腰線、下擺幅度、胸份或鬆緊等等要素都要在試穿時盡量提出。
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調整正面的腰線與修掉一些凹凸起伏, 包含攝影師 TSFM搭配誌 在內,共有五個人在觀賞我的帥 |
- 也是最重要的一點,保持最輕鬆自在的姿勢,聽起來容易,不過有三個人在上下打量你的時候,還要站半小時以上大概就能體會其難度,這點有做到通常成品不會離你的身材太遠。
自己看不到的地方通常問題較多,要有個美背可能得特別注意。 |
和大個子的軟結構西裝做個比較,我們做的款式也大相逕庭。 |
基本上訂製的步驟大概到此結束,剩下的就只有拿到成品再微調;接下來的部分算是「選配」,也就是我會提出一些你可能忽略,但其實可以這麼作;或是不一定有需要,但可以選擇的配備:
內裡
雖說我和 Kurt 都不是在意內裡的人,不過既然來訂製了,每個花樣都玩玩看也不為過,先不談材質的影響(講絲稠與合成纖維又會花掉不少篇幅,建議你摸得爽就好),各種花色、樣式或文字排列都值得你在內裡玩玩看,算特別適合外表笑內心奸的一個細節,只要別奸在肚子上就好。
圖片來源:www.asuitthatfits.com 不論棋盤格、你家的畫像還是喜歡的一段文字,量身訂製都能替你達成(前提是有布)。 |
圖片來源:www.pinterest.com 不想一開始就那麼奸的話,紅或紫是我比較推薦的騷包選擇,不小心被風吹起也很拉風。 |
鈕扣
有天然(牛角、金屬、皮革、木質及貝殼等)與非天然(塑膠、尿素釦等)之分,如果不像我對天然材質有所追求的話,建議也是選你順眼的就好,如果不會選的可以像老師一樣都請店家幫忙配置,通常效果也還不錯。
圖片來源:www.diytrade.com 千萬別以為選釦子很容易,看到這一坨選擇障礙就開始了,何況這還只是牛角扣而已。 |
釦眼
講起來有點麻煩,突然很想 Cue 釦眼大師 Suit Talk 代打,通常手工訂製西服都是開真釦眼,有分機縫與手縫,因為強調手工的溫度,所以在力上自然也沒有提供機縫釦眼(一定不是經費問題),整件都會為你親手縫上可以開關的真釦眼。
圖片來源:www.thefineyounggentleman.com 最下面一顆異色算是訂製服上常見的細節。 |
圖片來源:metailor.com.tw 真假釦眼的簡單區別:左假右真。 |
有手工釦眼之王稱號的米蘭眼,最適合放在駁頭上做炫耀使用。 |
圖片來源:針黹坊 當然如果要參加軍備競賽,米蘭眼可能也不太夠用了, 你需要的是艾倫眼(有彎度的米蘭眼)搭配更狂的配色,例如把義大利國旗縫上身。 不過這同時也要有個很樂於被折磨的學徒或師父才能達成。 |
口袋
每種口袋都有對應的場合與禮儀,通常外觀越簡潔的會越正式,反之亦然,這裡直接用圖片說明會快一些:
圖片來源:www.baronboutique.com 一般來說常見的是這四種,正式程度由左到右分別為最正式到休閒。 |
圖片來源:www.baronboutique.com 胸袋絕對也有很多變化,端看你的喜好與需求。 |
圖片來源:www.kentwang.com 當然也可以做鈕扣或開這樣的款式通常見於獵裝上,形象會更鄉村與粗獷一些。 |
圖片來源:www.fashionbeans.com 方方正正很無聊,那你有考慮做斜的嗎? |
雖然說力上是一口價(一開始說好的價格幫你做到好),不過如果你把我上述的選配都要求一遍,然後想要整件米蘭眼的話(這麼討厭的人很少見),那應該還是會加價。
最後一個 Bouns,訂製懶人包。我提供平時使用的項目,以幫助大家能快速找到方向:
上裝
1. 樣式(單排雙排?正式休閒?單釦雙釦三釦?劍領絲瓜領魚口領?)2. 駁頭高度(要像本帥一樣到鎖骨嗎?)
3. 肩膀(西裝肩?拿坡里肩?寶塔肩?自然肩?)
4. 胸腰比例(合身?窄身?成套的話與褲子的平衡?)
5. V領開多深?
6. 全裡?半裡?無內裡?
7. 硬結構還是軟結構?
8. 下襬長度?
下裝
1. 高腰中腰低腰?(建議成套的話最少要做中高腰)2. 褲腳馬蹄?反摺?都不要?
3. 褲頭打摺?拐腰頭?
4. 側面調節帶?
5. 要不要零錢袋?
6. No Break? Half Break?Full Break?
7. 後口袋要釦子嗎?
以上,背心和西裝差不多只是少了袖子跟肩膀的問題所以就不多提,另外上述都準備好以後照片當然還是必備的。
以往我對穿衣服的理念是這樣的:「小學而大遺,吾未見其明也。」賣弄一下高中國文之外,我一向認為整體呈現永遠比那些有的沒的細節重要;不過藉由數次來訪力上西服,算是有了新的體悟:「細節都顧到了,整體自然不會錯。」人的身體是有起伏的、是凹凸不平的,透過量身、透過剪裁、透過打樣、透過試穿及透過修改等繁雜的手續,真正的訂製服在每個細節上都必須為你調整身體上的缺憾。
在力上西服,透過師傅五十多年來的經驗,你將體會到穿上一件「正確的服裝」,究竟是什麼樣的感動;美醜很主觀但是對錯非常客觀,不知你們是否也有一樣的感覺,熱愛打扮的人都會認為衣櫃裡頭還缺一件衣服(不只有女生有這個問題),我們認為缺的那一件,就是「對的衣服」,當然離開這裡以後還有一個新想法,就是對的衣服多幾件好像也無妨...。
攝影:TSFM搭配誌
店家資訊:
台北力上西服
電話:02-2729-4980
地址:台北市信義區逸仙路50巷2號
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也許你前面根本沒看上集:初訪力上,第一次訂製應該知道的事