初訪力上西服:第一次訂製應該知道的事

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8 Comments

(本文受 台灣南波萬台北最猛訂製西裝店 力上西服 邀請撰文)

(上述頭銜為店家要求,非本人意願)

  開頭先說一下心得,與其說這次是來找尋我想要的那件 Tuxedo ,倒不如說是來上課的;在50年經驗的梁老師引導之下,我們對於「量身訂製」這一檔事情有了更深的體會。


圖片來源:www.hungertv.com、www.gettyimages.com

「如果成衣能解決身體上的問題,那就不需要量身訂製了。」

你可以從上圖看到兩種身材上比較極端的例子(雖然右圖是畫的,不過不影響),排除那些為了追求工藝、華麗或想炫的例子後,Bespoke最初的精神應該是不論高矮胖瘦的人,都能有一套屬於自己的舒適服裝,也就是讓衣服去配合你的身體(訂製),而不是你的身體必須去配合衣服(成衣)。


圖片來源:leonardlogsdail.com

相信我,絕大多數人都很難看著一塊布+粉筆就想像出西裝的樣子。

「成衣的世界是不完美的,那些你身上的缺憾,將透過 Bespoke 一一填補。」

量身訂製對一般消費者來說感覺很遠大概有兩個因素:價格,以及無法想像成品的樣子。這兩點我想大家都能理解,但是當你購買成衣總差了那麼一些感覺的時候,你就會需要訂製。


圖片來源:www.pinterest.com

左圖的 Suit Supply 對我而言已達到90分,但是右圖才能滿足剩下的那些渴望。
那十分到底差在哪呢?諸如我想要右圖的條紋、高出鎖骨的劍領以及更有弧度的領片等等,
對於西裝,太多細項的微調是修改無法做到的,
也許每個部位聽起來都極細微,但累積起來就會差很多。

「差之毫釐,謬以千里,我們深信每一個細節都會對整體造型有劇烈影響。」

成衣+修改通常能解決90%左右的身材以及問題,那為什麼要訂製呢?因為追求另外那10%的完美;諸如領片大小差一些、下擺開闔的幅度、釦眼之間的距離或布料呈現的光澤等等,一開始你照著鏡子覺得好像還行,但看久了那一份缺陷卻會一直留在你的心裡揮之不去,那個遺憾,就是量身訂製的最好理由。



此篇主要目的是分享自己訂製西服大概一年多的心得,當然不可能像這位新店剛開張的前輩那麼專業深入,不過市場上多一點新手的分享,大家彼此討論也是一件有意思的事情。

這個部落格裏頭三人都不是安分守己的傳統分子,我們的服裝總會有那麼些不規矩,也許是為了華麗、也許是為了愛現,藉由此次來訪力上,將之前愛好的那些離經叛道化為文字,歸納成幾個要點提供給大家參閱。





事前準備:

簡單說就是你得先確認好自己的需求與預算,甚至可以的話最好能列出很清楚的表格或清單,來逐一確認一切是否如你的所需在走,畢竟新手進入店裡頭,迷失的機率比走迷宮還高,而那張需求表將會是你栽下去前的唯一明燈。

那列需求時值得注意的項目有哪些呢?

我們就簡單拆成幾個大項來看:

1. 哪些部位能成為需求:先說結論是任何部位。對於全訂製而言,只要師傅能做到的,都能成為你的需求。

圖片來源:www.neheleniapatterns.com
圖片來源:www.neheleniapatterns.com

例如你想要一件 Norfolk 獵裝外套,小領,要腰帶及四釦,布料要粗花呢混紡深灰,市面上要找到不是沒有機會,不過就跟中樂透一樣困難,但是 Bespoke,做得到。


圖片來源:forums.filmnoirbuff.com

想要一件西裝大衣,有拼接領子,雙排加上長度過膝,低袖籠搭配精紡羊毛面料,聽起來好找許多了吧?不過事實上我大概看了六年還是沒買到一件合適的;當然西裝大衣,也在 Bespoke 能夠達成的範疇內。(需要更多預算)



2. 為了特殊身材而做:那你的需求就是舒適,不論高矮胖瘦,合身舒適會是主要訴求。

3. 為了喜歡的風格做:想要像 Pitti Uomo 一樣招搖的西裝,這類人反而最好處理,因為就跟我一樣通常意見就很多,只要在溝通上多做留意而已。

4. 文?圖?還是圖文呢?:我們先用想像的方式試試看好了,如果是你聽到這樣的訴求:強烈收腰、大劍領、領口深一點、不用袋蓋、高駁頭、袖口疊釦、拿坡里肩、無內裡和高袖籠等等,先不說師父看到的想法,我自己大概就先冒出一堆問號,強烈收腰是多收?幾公分?大劍領要幾吋?需不需要配合你的身材?領口深是到哪裡?肚臍上嗎?

再來是就算有明確數據,沒有放在你的身上也不夠準確,放在你身上了可能也會因為經驗關係需要微調,所以與其用落落長的文字,不如就先來一張圖片吧。

圖片來源:www.photosjoy.com

除了列表外,我會建議帶二~四張圖去,不用太多,但要能確切表達你想要的成果。

當然最好的方式還是圖文並茂的溝通,一張列表+幾張你喜歡的圖,除了能一一檢視你要的東西有沒有做到外,也方便師傅先理解你需求的成品模樣。




閒聊:

用閒聊來形容比溝通更恰當,因為在愉快的氣氛下能更快進入狀況;閒聊是全訂製服最重要的一步,透過輕鬆的聊天過程(意思是講講八卦也無妨),建立你和店家間的橋樑以及感情,因為只有了解你的人才可能做出你心中的那一套服裝。

這裡最重要的部分在於「大膽提出自己的需求」,先假設看這篇的人都對西服一竅不通,你當然不可能知道什麼跟什麼不能湊在一起,而每個師傅又對美感有不同的執著,所以具體而大膽的先提出你需要什麼及詢問能不能做到,再來進行下一步溝通才是正解。


我建議溝通可以考慮利用幾個問題來試試:


1.      詢問你的身材特色:也就是做個類似穿衣服的健康檢查,直接且大膽地請師傅幫你看一下身上有沒有甚麼毛病,不論漏斗胸、斜肩、平肩或是駝背等都好,這是測試師傅的好時機,同時也能檢視到剪裁時應該注意的位置。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

圖中是力上的梁師傅,一直沒好好確認過我的身材有甚麼問題,正好透過這次做個諮詢。



2.      詢問店家的訂製特色:承上所述,每一個師傅都有不同的個人偏好,藉由這一點多了解一些會對你是否要在這裡訂製很有幫助;例如力上的訂製特色在於強調舒適與美感間的絕妙平衡,你衣櫃裡頭可能有數十套西裝,那為什麼你總會拿固定那幾套呢?穿過真正好穿的衣服後,就會明白這樣的道理,梁師傅所追求的,就是那一套能讓你最想穿的西裝。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

用一張照片象徵我們的交流,這時已經從1點坐到4點



3.      觀看店家提供的成品展示:初到一間訂製店的話,你應該做的評估之一就是瘋狂看他們家歷來的作品,甚至可以的話從中挑一件你喜歡的,依樣畫葫蘆做成功的可能性會最高;店家通常不吝向你展示他們最得意的作品,不過我更推薦看基本一點的款式,把簡單的東西做得不簡單比較容易看出鑑別度。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw
圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw/
圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw/

如果可以的話建議挑一件對你胃口的作品試套一下,不論那個大小適不適合你都有一定的參考程度,並且別忘了在過程裡持續強調你的需求。


4.      聊聊彼此間特殊的訂製經驗:如果你以前做過其他訂製,不論 MTM 或 Bespoke 都好,甚至你有很喜歡穿的成衣,我都建議一併帶來當作評估,那對接下來的成品也會有不少影響。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

這時候正在用我們的衣服作範例,釐清一下以前沒觀察到的問題。

你穿衣服有沒有遇過這樣的問題:「總覺得穿起來怪怪的,但又說不出哪裡怪。」你可以趁機問問師父他知不知道哪裡出了問題?還是應該怎麼修改會更好?有沒有可能透過什麼樣的方式改善呢?透過這樣的溝通除了能找出問題,也有助於你們之間的了解。





力上教我們的事


「一個裁縫要出師最少需要十年:國中三年、高中三年及大學四年,一個專業的養成就是需要這麼久。」

為什麼要這麼久呢?優秀的裁縫主要有兩大要點得學:

1. 解決各種身體的問題,訂製就是一門各種身材間的平衡與組合。

2. 與西裝相關所有的工法與程序,更甚者還包含歷史典故。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

西裝本身的工法程序跟身體平衡解釋起來會非常複雜,我們用這張圖做個簡單的理解:一件正確的西裝放到人台上都應該要是平順的,那跟身材、大小或穿的人合不合身都沒有關係。
(左為 Zegna 的MTM,右為力上訂製。)





選布:

進入這個階段時已經算差不多了,不過選布最麻煩的地方就在於面對多如牛毛的美麗花色、舒適材質加上可觀價格時,你難以做出最佳判斷;這時師傅就扮演一個很重要的角色(取決於你前面的溝通有沒有做好);挑選布料時你可以先請師傅做推薦,同時得以洗腦般的方式持續溝通你想要的東西,有感想就說、有圖片就拿、有問題就問、覺得怪怪的就打槍,師傅才能慢慢抓到你理想的模樣。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

「如果不能變成漂亮的服裝,這堆美麗的布料便毫無價值。」

當我正在盤算這堆布有多麼不斐時,梁師傅是這麼說的,也是從這一刻起,我更加確定將我的第一套小禮服交給這個人沒有問題。


圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw
圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

對「心中的那一套」有沒有明確方向在這裡開始會顯得很重要,我在這個階段只花了10分鐘,某個龜毛的海巡隊長因為沒有明確目標花了快兩個小時,進來前還說:不就挑個布而已嗎?我只能說你在這個階段會最明白「糾結」怎麼寫(當然後悔自己沒多賺一點也是一定的)。





量身:

因為前面有健康檢查的關係,到這一步時已經差不多完成第一次到店該做的事,你可以完全把自己交給專業的處理;只需在每一個部位量身完畢時,重複聲明自己的需求(這時需求表會變得很重要),因為店家會一邊用紙張記錄下你的尺寸以及特殊要求。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw
圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

有一個遺憾是沒有仔細詢問都量了什麼,因為這大概是我量身最久的一次,每一個部位與細節師傅都是再三丈量才做確認,同時會一邊給予建議(例如我的褲腳想做6.5吋第一次被打槍),我們在互相妥協中找尋最好的方案。


圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw
圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

「西裝褲不順的成因在於裁切角度,與寬窄無關。」

量身過程中,會一邊由店面人員進行全身照拍攝(那個人比較小,被大個子完全遮住了),以確保製作更加準確;丈量褲子時順便溝通了褲子的寬度,其實一直來我都覺得要做一件「很順」的褲子勢必要寬,所以很多時候我寧願犧牲那些舒適與線條去追求合身;不過從聽到上面那句話後,我決定放下自己的不專業(把手邊的紙扔了),交給專業的試一次看看。


圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw

「服裝之美在於補正,普遍人遇到服裝有問題,通常選擇將就,因為他們不知道該如何解決;但量身訂製從來沒有將就這個選項,它必須要能解決你身體的缺陷。」

入門的這一篇下來可以感受到,雖然我們常說對錯是一件很主觀的事情,不過力上西服希望傳達的意念在於給予消費者一個「對的東西」,不論服裝、知識還是技術都一樣,有些時候即使是你訂製的衣服,套用到別人身上時,一樣能有「對!衣服穿起來就該這樣」的感受;外型會隨時間改變,但內涵卻不會,你可能會在某一天大劍領過時了,但是穿上那件你訂製的西服時,他還是那麼適合你、他還是一樣的舒適,他不會因為流行就棄你於不顧,也是我們一直著迷在這個領域的原因。

到這裡我開始懷疑到底自己是來做衣服還是來上課,訂製西服通常至少需要來店三次,第一次差不多就在這兒結束,那第二次的心得我們就留到「毛胚試穿」後,再來跟各位暢談。


攝影師:目青

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店家資訊:

台北力上西服
電話:02-2729-4980
地址:台北市信義區逸仙路50巷2號


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也許你會想要看下集:再訪力上,關於試穿你該知道的

8 則留言:

  1. 高雄一樣也有一位這樣的師傅,堅持手工、毛胚試穿
    https://www.facebook.com/pages/%E6%8B%BF%E7%A0%B4%E5%80%AB%E8%A5%BF%E6%9C%8D/133861870079182?fref=ts
    找高師傅就對了!

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    1. 高雄這間就不要拿來比了,等級差太多了,領片用黏襯還有什麼好說的~整體做工板型差別更是天與地,大部分都做化纖與混紡毛料,純毛料處理的好嗎?不是要批評店家,網路廣告打很大,實際成品等級差很多的。

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    2. 畢竟價位就差滿多的,還是端看個人需求。

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  2. 一般人享受不到定制的

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    1. 我們就是樂於享受訂製的一般人

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    2. 為什麼一般人享受不到???
      一堆學生哀鳳年年換都不心痛了
      說到底,只要對這東西有愛,你就會願意付出代價

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  3. 如果不要太計較面料的等級,2萬NTD左右,就可以擁有一套梁師父純手工訂製的西服了。確實是比哀鳳6便宜,哈~

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  4. 手工西服穿起確實實好看。傳聞10+年資歷師匠級裁制成套西服做工早就到了6位數了(未含面料)。和選擇購成衣西服是不同目的的客群。就是一分錢 一分貨,口袋夠深、品調要高。

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