《Kevin專欄》手錶選購指南
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本文同步刊載於《THE VINTAGE GUY》
首先感謝 Gent Squared 給我這機會,讓我在這個平台發表個人對手錶的看法及見解,我不敢說我很懂錶,但我相信至少能夠以較客觀的角度去看待手錶這樣的單品,如果各位看了有什麼建議想跟我說,誠摯地歡迎大家交流、指教。
其實本篇文章已構思一陣子了,沒有著手撰文也起因於我認為大家對手錶都有最基本的知識與見解,畢竟男人能著迷的物品不多(不外乎手錶、西裝、車子而已嘛~)… 但在經過些時日後我的觀察發現,臺灣男性普遍對手錶的認知還是建構在品牌、價位上,也因為這樣的迷思,導致多數沒有餘裕的人懶得(不想)去多多了解手錶。
手錶是個工具,但以現今世界的標準來看,它充其量不過是一項附屬品罷了。你可以不戴手錶,但我認爲身為紳裝愛好者的您,絕不能不了解手錶的基本概念!
以下是整理出,分享給想要一窺鐘錶世界的廣大紳士們的文章!不相信自己也能入門賞玩手錶的你,也不妨參考看看,或許看完有所改觀也說不定呢。
機械 或 石英
機械錶和石英錶的差別在哪?
所謂的機械錶就是利用發條帶動齒輪的手錶,也就是俗稱:不需要電池的手錶。一般來說,機械錶的精密程度、賞玩性遠高於石英錶,造價也相對較高,優點就是零件能夠維修、更換,所以一枚機械錶如果保養得當,要用上百年也絕不是問題!目前來說,誤差以及耐用性是機械錶最大的弱點(一般的機械錶一天大概的誤差在正負 20 秒以內)。
機械錶又分為自動上鍊:有加裝自動陀,能夠隨著手腕擺動去帶動發條上鍊,因此不需要每天上發條。
多了自動陀的 Tissot Powermatic 80 自動上鍊機心,借圖於:larevuedesmontres.com |
以及需要每天上鍊的手動上鍊。
少了自動陀,打磨改裝過的 ETA 6498 機心,借圖於:watchuseek.com |
而石英錶就是利用水銀電池的電力經 IC 板帶動石英震盪器的手錶。其造價及精密性遠低於機械錶,這就是為什麼石英錶在 70 年代推出時,幾乎將瑞士機械錶產業一舉殲滅… 石英錶的優點特性就是精準(一個月大概正負 15 秒的誤差)以及耐用,缺點就是沒什麼賞玩性。
Grand Seiko 的高精準年差石英(一年的誤差為正負 5 秒),借圖於:livemint.com |
功能 / 價位
在購買手錶前,先反問自己,想要的功能有什麼?日期?星期?計時功能?還是純粹看時間就好?不同的功能代表手錶的複雜程度的高低,通常功能越多的手錶價格越高、製作難度也就相對提高。
只有日期顯示的 Rolex Datejust,借圖於:bulangandsons.com |
日期與星期顯示的 Rolex Day-date,借圖於:ablogtowatch.com |
擁有計時功能的 Hublot,借圖於:hublot.com |
只有時間顯示的 Patek 5196,借圖於:dreamchrono.com |
如果品牌迷思能夠拿掉,各位必定能夠輕鬆得享受好錶!
Kurt 新入手的 Seiko 5 以及友人的 Orient Star |
Longines Heritage Conquest,借圖於:austinkaye.co.uk |
Oris Diver 65,借圖於:topperjewelers.com |
Victorinox 的 INOX 系列,是我最近發現蠻適合買來粗戴的好錶,不僅設計經典耐看,手錶本身的耐用性也無比地高(能承受抗酸、摔、火、壓到極限的手錶品牌,除了它,應該也無人能出其右了)。
Victorinox INOX 系列錶款 |
機芯保養
買了一枚手錶就像買了一輛車,車子要保養手錶也是。
機械錶因為內部齒輪零件以及潤滑油的關係,所以每隔五年大概就需要保養一次,不做保養的手錶最常發生的問題就是零件磨損,最後導致手錶無法正常運作。
工作中的羅東瑞森鐘錶負責人–林政權 |
斷裂的發條 |
磨耗過多的軸心 |
全新未磨耗的軸心 |
買吧!
上面三點是各位購錶前所要考慮的課題。最後,還有一個大家都關心的問題,那就是購錶的折扣… 折扣問題恕我無法回答,現在大多數能給的折扣都一樣,畢竟總公司抓得很嚴,一旦被抓到將會被取消銷售權,所以多數賣家不會太白目自砸招牌。所以很抱歉,折扣部份只能靠各位多多嘗試了~
好了~各位別再看了,快出門買錶去吧!