Carnival 嘉裕 2016 A/W:辦公室男子的三種風情

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  在臺灣的職場上,穿著一直是男性容易忽略的一環,很多人對於上班服的定義就僅限於「把西裝套上身」,這樣真的足夠了嗎?不論服裝本身有多正式,若是沒有經過思考及設定(更別提有多少人連尺寸都沒有穿對),往往更容易顯得不整齊,像中年大叔般邋塌。

  今年,我們的老朋友嘉裕西服,除了維持商務西裝既往的水準,更推出許多成熟並含有休閒元素的單上裝、針織衫等單品,讓上班日不再只有千篇一律的成套西裝能夠選擇,並由我來示範在辦公室中 Formal 與 Casual 的幾種穿著。

Formal Monday



  來自於美國的公司文化,Formal Monday 大致上的意思是:「在放假過後的第一天,穿著嚴肅、正式的服裝,藉以提升專業度及公司形象。」

  如何掌握好 Formal Monday ,對於定時收看部落格的朋友我想並不是難事,最重要的就是選擇一套合格的商務西裝,並掌握好合身度,已經提過的規則這裡就不再贅述,忘記的朋友可以複習一下超連結即可;值得一提的就是除了套裝呈現出「嚴肅、正式」感覺,如何選用細節、配件來與正式套裝相輔相成。


領帶面料的選擇跟西裝同理,素面最好;有花紋則要注意是否太過於花俏,
用一句話簡單來判斷:遠看看不出花紋,近看才知道你有一顆騷包的心。
乾淨的褲子線條是商務套裝的必備要件,所以你需要一條吊帶
眉框眼鏡從50年代起受到政商人士、學者、白領階級喜愛,
除了提升精明幹練的形象,復古的氣質與紳士不謀而合。
關於正式,繫帶鞋是你最好的選擇;同時別忘了紳士襪!在商務西裝的標準裡,露踝是件非常輕浮的事。
鞋色要以深色為主,或是像我這樣不明顯的 Patina ,隱隱展現皮革飽滿的光澤。


Casual Friday


  Casual Friday 正好與 Formal Monday 相反,企業體恤員工們一周的辛勞,在禮拜五這天,員工們可以穿得比前面四個上班日自在、輕鬆些,反過來說:對於工作沒有強制規定要穿著套裝、甚至穿了會被嫌「太過正式」的人,我認為 Casual Friday 的穿著更是適合。 

  那到底什麼是 Casual ?輕鬆到底能多輕鬆?穿拖鞋很輕鬆,可以嗎?

  我認為 Casual Friday 是一種對於正式規則的理解及變化,所有加入的休閒元素都要經過思考及設置,透過層層細節來平衡,呈現出看起來輕鬆但不隨便的打扮。


休閒單上裝



  花紋明顯的休閒單上裝本身就具有休閒及成熟的氛圍,可以算是 Casual 的暴力解。同樣的,我們接下來要做的事,也是將身上的細節、配件與休閒單上裝的調性相符合。



  先花點篇幅介紹這件單上裝,在櫃上看到這件衣服時,我幾乎是不假思索的直接帶走,以這樣的價位來說,做工算是十分不錯的,對格部分也處理得令人滿意。

  面料部分用羊毛與棉、Polyester 混紡而成,手感非常特殊,很輕易地讓人分辨與嚴肅的精紡商務西裝有多不同,在休閒單上裝中,這樣的面料正是玩家們所推崇的;就像 Kurt 前篇所說的不成套攻略一樣,用精紡羊毛來搭配休閒風格,是有很大可能會產生失誤的。


休閒的時刻,就該讓樂福鞋登場了。
相對休閒的膠框墨鏡,理所當然地也適合休閒單上裝

  這種間距較寬的斜紋領帶叫做 Club stripe ,在美式貴族學院中常用來搭配休閒單上裝,久而久之,它也就被歸為適合搭配休閒單上裝的領帶面料。


由嘉裕代理的義大利品牌 Stefanel 牛仔褲,細節漂亮,稍微高腰的設置更適合紳士裝。

  看到這裡也許有些人會有疑問,不是說不能隨便嗎,怎麼連牛仔褲都搬出來了?換條西裝褲不行嗎?

  其實沒有不行,如前文所說, Casual 要穿得到位,就是透過各個部位的層層堆疊,達到一個完美的平衡

  雖然西裝與領帶的材質都比套裝來得休閒,但在脖子沒有被解放以前,我認為休閒的成分還可以再增加,所以我選擇了牛仔褲,而不是西裝褲。

  如果你對於這樣的平衡還沒有把握,我會建議你選擇偏向正式的那一種,畢竟過於正式遠比看起來隨便好。


針織衫


  如果你厭倦了一週五天都要穿外套,想要在星期五來點不一樣的:換上針織衫吧!針織衫是休閒帶有氣質的單品,一身書卷氣讓你想隨便都很難;這邊要注意的是,因為沒有了西上裝的正式程度來平衡,其餘部位的休閒與否,要更加謹慎選擇。


紋路越細緻的針織,越適合出現在辦公室裡
沒有了西裝加持,就千萬別忘記領帶,這裡的花色要求沒那麼嚴謹-依當天心情決定吧!

  稱讚一下這件針織衫配置鈕釦的領口設計,可以自由搭配不同襯衫領型,讓襯衫領跟針織衫領口間不會有一大間隔的窘境,那樣真的很難看,如果不知道我在說什麼,請去大學教授的辦公室走一趟。


老樣子,沒有西裝,請老實換回繫帶鞋與西裝褲
切記:如果對於休閒沒有把握,請選擇偏向正式的那一種。

  隨著正裝風氣逐漸甦醒,來自臺灣的在地西服品牌更不斷呈現出更高的水準,除了上次 Mr. OH 完美演繹了嘉裕西服的尊榮訂製服務外,今年秋冬,嘉裕的成衣水準真的更讓人驚艷:更多元的用料、更平衡的版型,臺灣少見的單品則透過優異的選貨眼光補進,誰說外國的月亮一定比較圓?今年請來嘉裕走一遭就知道。


然後,沒有然後了,星期五下班當然是去約會啦~~~~~


攝影:目青

1 則留言:

  1. Oxford的鞋帶適合用bar lace
    比較不適合criss cross喔
    比較不會讓中間那條縫變形
    個人淺見供參考~

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