第一次拆開就上手,不成套穿著全攻略(上)

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想挑戰這主題很久了,而遲遲未動筆的原因,是因為紳士裝有太多的規則與歷史淵源,我一直記得頂級宅男 Brian 給西裝新手的建議:先從穿好成套西裝開始。聽起來很簡單?光套裝的織法、面料和花紋,就有各種不同的風格可以探討,更別提把所有配件都加進去之後有多複雜,而這樣的論述,更間接顯示了不成套穿著的難度,因為同時增加了一個最大的變數到搭配內。

但因為自身工作環境與喜好的緣故,我一直偏好不成套的穿法,時刻穿著成套西裝也許不是那麼實際﹝成套棉麻西裝對大多數人還是正經到不可思議﹞,而騷包的我,每次挑布時也總是被花俏的單上裝料給吸過去。

圖片來源:The Armoury
我對這種介於 smart 與 casual 之間的不成套搭配非常著迷
回想初學時期,總是被網路上一些似是而非的文章搞得暈頭轉向,怎樣的西裝可以拆開穿?chinos 可不可以搭西裝?材質的呼應?該如何配色?我想各位可能也被這些問題捆擾著,規則是死的,但衣服是人在穿的,依我近來的觀察,不成套穿法存在著幾種說法,且每一種都有其理由;而這裡由我來整理出我個人最認同的說法來給大家參考,生在 Dress Code 越來越休閒的現代,不論是工作、休閒,不成套的穿法也許可以對你的生活帶來一些幫助。


先擁有一件單上裝

圖片來源:permanent style
看看這件單上裝,cashmere 混紡的粗糙感,再利用薄墊肩、貼袋與顏色較淺的釦子,與精紡商務西裝做出區別。
沒錯,並不是將商務套裝拆開來穿,就叫做不成套穿法,特別是精紡面料,精紡羊﹝worsted wool﹞所帶來的光澤感,正經、成套的印象太過強烈,而不成套又是相對休閒的穿法,隨意的一件 suit jacket ﹝套裝中的西上裝﹞ 並不一定適合拆開穿著;為了避免過度混搭所帶來的衝突,在這裡我們推薦利用帶有休閒感的單上裝來搭配。﹝我們曾經說過擁有一套商務西裝就會有無限搭配,在這裡要需要重新檢視與修正﹞

圖片來源:Ring Jacket 、Ralph Lauren
花紋絕對是休閒的暴力解﹝就算光滑的面料亦同﹞,但也別忘了經典的海軍藍 blazer
帶有休閒感,最直覺的就是顏色與花紋,但你可能會有疑問:穿著花俏的格紋西裝上班或逛街?別忘了,我們還可以利用面料、織法、結構、肩型、貼袋與扣子等細節設計來達到休閒。

最商務的顏色 navy,也能用面料與款式達到休閒的目的:像美式貴族學院風經典的 navy blazer ,通常會配置銅釦與貼袋,也最常與休閒的卡其褲、 penny loafers 搭配;華爾街裡經典的 navy sport coat 與 grey flannel trousers,在歷史上其正式程度能與成套西裝比擬,而西裝玩家 Simon 曾用 Cashmere 混紡的 sport coat 搭法蘭絨長褲﹝如上上圖﹞, 不但正式感、季節感相近,同時還能風度翩翩的走進金融大樓,也不必拿精紡西裝來冒混搭失誤的風險。


避免精紡西裝褲

圖片來源:permanent style
fresco的觸感粗糙的像紗窗,表面也有一些刷紋,和精紡羊毛做區區隔。
但fresco硬挺的線條與不易皺的特性,也常被商務客應用在成套西裝中。
這裡的理由和上裝一樣,精紡羊毛視覺上太過正經,曾有國外部落客利用 divorced 來形容單穿精紡西褲的情形;而我們對於下半身顏色、花紋的接受度並不如上半身廣,為了避免「成套感」,脫離精紡材質就是這裡的唯一解。

除此之外,單褲又能有甚麼選擇呢?夏天的話,可以嘗試棉質、麻質、混紡,甚至是近來當紅的 fresco;秋冬則有法蘭絨、燈心絨與 moleskin 等選擇,這些毛毛粗粗的面料,除了麻質之外﹝也有很挺的麻料﹞,筆直褲型加上燙線,就足以應付台灣大部分的辦公室,下班後不打領帶開兩顆扣,約會逛街也很適合。

圖片來源:permanent style
比起藍灰搭配的嚴肅感,換個方式就輕盈許多。
做個總結,上屆 pitti uomo 年輕裁縫論壇的舉辦人,也就是自稱基本教義派的禿頭佬 Simon ,他曾訂製了一套淺焦糖的麻質套裝,而在某篇文章中,他將這件淺焦糖上裝拆開來﹝上圖﹞,單獨搭配米白西褲,也就是說,在脫離了精紡羊毛的範圍後,不成套的限制就沒有這麼嚴苛了;簡而言之,不管上裝或褲子,具備了足夠的休閒元素之後,用來不成套搭配才是最安全、妥當的選擇。



配色

這裡先讓我們專注在上下裝之間的配色互動,依我的觀察,其中最重要的原則,就是別使用太相近的顏色,上下半身也要有足夠的對比;顏色太相近,會有種「硬湊出一套」的感覺,對比不足,也比較容易沒精神。明度相近這個原則,在上下裝之間的配色是可以打破的。

舉個例子,假設你有一件深藍色法蘭絨外套,那就不應該搭上深藍燈芯絨,那深灰如何呢?上下裝明相同明度,效果應該不差,但大膽地換上淺灰,足夠的對比會讓整體更加活潑。



NG 的示範自己來,雖然表情很兇,但灰灰藍藍的上裝和褲子實在太接近,層次不明顯,相對的黯淡了許多,褲子換成淺灰色效果更好﹝請腦補﹞。

圖片來源:Brio Beijin 、Shibumi Berlin
深藍與深綠,分別搭上了淺灰色,大家可以和我的 NG 圖比較一下差異,以明度來說這兩件上裝都應該搭上中灰或深灰,但淺灰的視覺效果會更加凸出;同時還能觀察一下綠色上裝的款式與質料。

圖片來源:Liverano
很有默契,這些國際大咖拿來不成套搭配的上裝通常都有貼袋。
這兩件單上裝不深也不淺,算是中間明度,需要更深或更淺的褲子,而這裡剛好是兩個很完美的例子:左圖上裝應該是屬於法蘭絨那類毛料,帥哥日本人搭上了厚實的褲子,而深色毛尼不但加強季節感,也收斂了罕見的上裝顏色;右圖就是完全的春夏穿著了,更薄更淺的褲子不但和上裝做出明度差異,也更符合上裝面料的輕盈飄逸。

圖片來源:permanent style 
更淺的顏色如這裡的淺灰,禿頭 Simon 搭了深咖啡與炭灰色;同時上淺下深的配色是我自己最喜歡的一種,淺色西裝不一定要搭白褲﹝真的很膩﹞,深色褲子最能保持那一分紳士味,可以嘗試把好搭的白褲可以留給深色上裝,道理是一樣的。

圖片來源:B&Tailor
大膽的花色是休閒最直覺的方式,有這麼誇張的上裝搭配就變得簡單:保持其他部位的乾淨簡潔。

圖片來源:permanent style 、Drakes 
一次來兩個禿頭﹝疑我也是?﹞,除了禿頭都比較會搭配之外,這裡要表達的是灰褲的萬用,這種不是顏色的顏色在搭配上非常的友善,真要說不成套有甚麼秘訣,那就是依季節各備好三個色階的灰,基本上夠你應付衣櫃裡所有單上裝了...


看到這裡大家是否有感呢?國際專家的搭配一直都很精采,但他們在業內長期累積起來的衣櫃和很深的戶頭,真的不是我們市井小民可以比擬,畢竟完全是不同世界;為了加深大家的印象,下一篇我親自來示範 Do and Do not,除了要證明禿頭很會搭之外﹝疑﹞,也可以參考我如何順著這些搭配規則,來構築我的衣櫃,敬請期待﹝笑﹞。

6 則留言:

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  2. 實用推!
    請問fresco是屬於棉麻或是其他纖維呢?

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    1. Fresco是羊毛纖維喔!透過一種叫高捻紗(high twist) 的織法讓布料產生這種特性。

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  3. 請問我領帶跟你們一樣是OTAA的 但我打從網路上學來的單結 打出來的結很小 且結下方的領帶寬度也較細 請問你們是怎麼打的呢(或是是根據哪個影片學的)

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    1. OTAA好像還是有分領帶寬度哦!! 種樣種類的領帶,他們有提供寬版與窄版可供選擇。

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    2. 這可能還要看你打甚麼結,然後長度磣麼抓,成結處在哪裡,這些都是關鍵。

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